Для получения качественного сыра на всех этапах технологического процесса должен применяться различный вспомогательный инструмент:
- чтобы узнать, когда сырный сгусток готов к нарезанию, нужно
ножом-лопаткой сделаеть надрез в сырной массе;
- чтобы удалить из сырной массы сыворотку и уменьшить влажность будущего сыра, сырный сгусток нарезается
лирами. Сырная лира — это это рама с ручкой, внутри которой натянуты струны. Лира бывает вертикальной и горизонтальной, чтобы нарезать массу во всех направлениях. Для этого погружаем в чан сначала вертикальную лиру. Лиру надо провести одним движением от края до края, постепенно нарезав всю поверхность на полосы одинаковой ширины. После этого берем горизонтальную лиру и нарезаем полосы на кубики. Такой инструмент позволяет получить ровные кубики одинакового размера;
- для вымешивания сырного зерна используется
перфорированная лопатка;
- для получения очень мелких кубиков используется специальный инструмент
спино;
- для разбивания больших сырных сгустков, которые не нарезались и осели на дно или стенки ванны, используется
мутовка.
- при производстве брынзы, для нарезки пласта на одинаковые бруски используется
форма-нож.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно